[Showing tree structure]

参观殿谷户庭园-1

2018.02.20

■序言
国分寺崖线位于东京西部,拥有丰富的自然美景,此次参观的便是分布在崖线上的庭园和绿地。从明治末期至昭和初期,武藏野建造了很多别墅,但是大多都位于绿色悬崖对面的台地上。在郊外建造别墅,是东京市民对于健康的追求,也可能是因为铁路整修使交通更加便利了吧。毋庸置疑,别墅的远眺效果很好,所处位置自然丰裕,为人们喜爱。国分寺崖线既满足这些要素,还有丰富的涌水景致,是建造庭园的绝佳条件。这次沿着被称作“岾”的崖线地区(国分寺至武藏小金井附近)来参观庭园。
※崖线:向某一方向连续不断的持续一段距离的悬崖。

■殿谷户庭园(随宜园)
此庭园于大正2年(1913年)至昭和4年(1929年),由三菱财阀的成员江口定条(后成为贵族院议员)建造。后来岩崎彦弥太买下后对其进行了整修。昭和37年(1962年)在城市规划中确定为殿谷户庭园。但是此处后来实行开发计划,为此,许多市民及团体自发开展了要求保存此庭园的活动,最终,东京都收购岩崎氏的别墅,于昭和51年(1976年)作为“殿谷户庭园”向市民开放。正是东京都市民的不懈努力才使此庭园得以保留。

先参观一下庭园。庭园利用了国分寺崖线的一个谷地,由台地的平坦区域与斜面、以及使用涌水的泉池构成。从热闹的车站前出发,不久后便到达入口,规整的通道出现在眼前。越往里走,静谧的氛围越发浓烈。特别是当走进没有大门的平坦区的庭园时,广阔的草坪在面前铺展开来。或许是因为该庭园位于台地,被周围乔木围合,而且庭园中也很难看见高层建筑,才会迅速有这种感觉吧。

庭园顺着园路分成两部分,左边环形的优美景序引导人们进入主馆,沿途的庭园景色美不胜收,禁不住中途停下来欣赏一番。巧妙的起伏式地面、长轴方向上广场的纵深宽阔,以及树木构成的空间划分,都为景观增添了一抹亮色。从照片上看去起伏式地面有些让人琢磨不透,但实际上此处区分使用草坪和苔藓来表现阴影之美,排水设施也做得很巧妙。远处作为背景的起伏式地面利用山白竹表现体量感、色彩及材质的变化。这样的设计超出了日本一般庭园的尺度,展示出景观设计中最基本的构架,是一处值得我们欣赏的空间。

此外,草坪广场中央栽种2棵落叶枫树,左右各种植2棵常绿红松,完美地划分了空间。到了冬天能很好地确保中央线上的通透性。外侧使用两边的树林使景观规整,但由于地形因素树林沿端部逐渐变窄,在透视效果上更好地展现出了纵深感。

我一边感叹构成之巧妙,一边继续往前走,途中发现了三角形的石头。认真观察一番后发现前后的石头构成了一条直线。加之石头形状很像线条温和的富士山,不禁推测这是一条向着富士山的轴线。后来在与管理者的谈话中了解到,在同一角度可以从主馆看到富士山。这大概是造园师仙石庄太郎(八芳园也是其作品)出于玩心而设置的吧。真是一个令人愉快的发现。主馆玄关前的台阶和铺石也非常有趣,现代化的设计非常值得一看。房间被当做资料馆使用,透过窗子向外看去,庭园也非常的美丽。

 

  • 株式会社 户田芳树风景计画
  • 3F Miyuki Bldg. 1-36-1, Yoyogi, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0053, Japan / Telephone:81-3-3320-8601 / Facsimile:81-3-3320-8610
  • COPYRIGHT © Yoshiki Toda Landscape & Architect Co.,Ltd. All Rights Reserved.